Статьи » СанСаныч о камнях » Камни шутят. Пирит

Камни шутят. Пирит

Александр Гук

Кошкино золото, или золото дураков – такие разные и довольно обидные названия закрепились в народе за пиритом. И, тем не менее, эти названия оправдывают себя и по сей день.

Куски твердого золотистого камня внешне напоминают самородки золота – «золото дураков», такое название подарили ему горняки старой Англии. И только из-за того, что многие начинающие золотоискатели покупались на золотистый блеск кристаллов пирита. Но на самом деле пирит довольно тесно связан с золотом – для горняков это знак того, что где-то рядом может быть золотая руда. Очень любили пирит алхимики средневековья, одержимые мечтой производства золота «из ничего» – они считали, что золотые молекулы прячутся внутри камня, и вполне возможно с помощью хитрых опытов дать им возможность «вылезти» наружу. И они были не так далеки от истины. Часто пирит является золотосодержащим минералом.

Как-то, работая в шахте, я заметил, что в одном из забоев перфоратор «молчит». Заглянул – проходчик усердно ковырялся в забое с помощью молотка, зубила и других не менее выразительных народных средств. Я мешать не стал, каждый занят своей работой. Зато в конце смены он приволок в геологический отдел сумку килограмм на тридцать со словами: «Похоже, золото?» Мы почти не смеялись, хотя рабочая смена для проходчика была потеряна. Он всю смену ковырял пиритовую жилу. И не поленился, обил всю лишнюю породу, что бы взять как можно больше «чистого материала». Хорошо, что зашёл к нам, а не сразу к ювелирам-зуботехникам. Но это не предел!

Мой товарищ под Ужгородом пошёл за грибами. Тридцать минут автобусом и с трассы в лес. Метров пятьдесят по склону он обнаружил горную выработку – штольню, уходящую в скалу. Рядом отвалов пустых пород не было, значит, проходивший выработку заботился о секретности своей работы. Длина была порядочная, и Володе пришлось через неделю приехать повторно с фонариком. Штоленка сечением полтора метра на шестьдесят сантиметров оказалась длиной более тридцати метров. Через весь забой шла тоненькая жилка пирита. А вечером в соседнем селе он услышал свежую байку.

Один из сельчан так же пошёл за грибами. Потом довольно быстро вернулся, взял лопату и снова ушёл в лес. Потом он повадился ходить в лес всё свободное время, приходил пыльный, уставший и многозначительно молчал. Через некоторое время его жена заметила, что муж приносит из леса небольшие мешочки и прячет в подполе. Заглядывать в них он запрещал, но обещал, что скоро они заживут, как короли.

Ожидание королевской жизни затянулось на пять-шесть лет, количество мешочков росло. Наконец, работать стало сложно, выработка уже была довольно глубокой, породу таскать и прятать мужик устал и решил поехать с добытым в город.

Вернулся из города хмурый, разговаривал только матом и сильно жалел, что не потратил это время на сбор грибов. А при упоминании горных выработок и золота почему-то до сих пор хватается за ружьё.

Это то, что слышал сам и видели мои друзья. А сколько таких историй ходит по Уралу!

Например, у древних индейцев майя пирит считался камнем здоровья и ему приписывались целительные свойства.

Конечно, камень здоровья – каждый день кайлом махать, хилым не станешь!

Так что если вам за здоровьем, то всё равно, где махать киркой или лопатой. А если за интересными историями – то смело можете начинать с пирита.



Копирование материалов – только с разрешения автора



banner 5