Жемчужный промысел в России. Скатный жемчуг. Добыча жемчуга. Исторические данные.



Статьи » Жемчуг » Жемчужный промысел в России

Жемчужный промысел в России

   Русское слово «жемчуг» происходит от китайского «чженьджу». То, что жемчуг образуется в двустворчатых моллюсках-жемчужницах и то, что они по составу являются карбонатом кальция известно многим. Однако мало кто сегодня знает, что три-четыре столетия назад Россия славилась своими жемчужными промыслами.

   Известны 2 рода двустворчатых моллюсков-жемчужниц: пресноводные маргаританы и морские пинктады.  В реках России живут 4 вида маргаританов. Размер отдельных речных жемчужин колеблется от 0,5 до 10 мм (в среднем 2-3 мм) в диаметре, а максимальный вес достигает 26,6 грамм. Самая крупная в мире жемчужина обнаружена в раковине гигантского морского филиппинского моллюска. Она имела диаметр 16,5 см и вес 6,4 кг.

   В реках шарики жемчуга встречаются примерно в каждой сотой раковине маргаританов. Сами раковины используются для изготовления перламутровых пуговиц и инкрустации различных изделий.
Жемчуг недолговечен, при длительном хранении он теряет характерный перламутровый блеск, мутнеет и в конечном счёте превращается в порошок извести и рогового вещества. Именно поэтому не сохранились жемчужные украшения наших древних предков. Наиболее сохранившиеся их найденных относятся к первым векам нашей эры.

   Истоки жемчужного промысла в России датируются X-II вв., а наибольший расцвет приходится на XVI-XVII вв. В это время добыча жемчуга велась более чем в 60 северных реках. Особенно много его было получено из раковин реки Муна на Кольском полуострове. Организацией промысла занимались в основном монастыри. Особо ценились круглые, без выступов и наростов, жемчужины. Их называли «скатными», то есть легко скатывающимися по наклонной поверхности. Добыча жемчуга приобрела такие масштабы, что Петр I в 1712 г. специальным указом запретил частным лицам вести этот промысел.

   На Руси жемчуг в основном использовался как декоративное украшение в художественном шитье – лицевом (т.е. с сюжетными изображениями) и орнаментальном. Это искусство достигло высочайшего мирового уровня. Начиная с XII века оно высоко ценилось при императорских и королевских дворах Византии, Рима, Парижа и др. Дорогие ткани поступали из Италии, Индии, Персии. Шили шёлковыми и серебряными нитями, а контуры лиц, деревьев, зданий и т.п. покрывали жемчужинами. Таким способом изготавливали знамёна, хоругви, оклады для икон и переплётов евангелий, пелены, покровы и разнообразное праздничное одеяние для церковных иерархов. Жемчуг в основном был местный, добытый на северных реках. Но часто его привозили из Чёрного моря – «кафинский» (Кафа – древнее название современное Феодосии) – и даже из Персидского залива – «гурмызский» (добываемый близ острова Гурмыз, или Ормуз).

   Искусство художественного шитья на Руси достигает своего расцвета в XVI в. В технике шитья усиливается стремление к декоративности и роскоши: всё обильнее используется жемчуг. Особо выделяется в это время мастерская Евфросиньи Старицкой, жены брата царя Василия III – Андрея Старицкого. Произведения этой мастерской не имеют себе равных по выразительности. Их по праву можно отнести к лучшим произведениям старинного русского шитья.

   Из дошедших до нашего времени уникальных произведений искусства, которые хранятся в музеях Московского Кремля, можно отметить омофор XVII в. – часть облачения высшего духовенства в виде длинной широкой полосы ткани. На нём изображены Страсти Христовы из евангельской истории: « Возведение на Голгофу», «Распятие», «Снятие с креста», «Сошествие во ад». Контуры всех действующих лиц и предметов в этих сюжетах выделены изящными гирляндами скатного жемчуга. Этот омофор принадлежал первому русскому патриарху Иову и был изготовлен в царских мастерских, которыми руководила жена царя Фёдора Иоановича – Ирина Годунова.

   К началу XVIII в. жемчужные ресурсы в России истощились, промысел прекратился… Та же участь постигла многие районы добычи речного и морского жемчуга во всём мире. Но в XX в. ситуация резко изменилась. В 1921 году на Лондонском рынке впервые появился искусственно выращенные жемчужины. Торговцы жемчугом и ювелиры некоторое время считали, что они происходят из нового неизвестного доныне места добычи. Когда выяснили истинную природу этого жемчуга, знатоки забили тревогу. Однако вскоре был найден метод, который безошибочно позволяет отличить природный жемчуг от выращенного. В результате цены на последний резко упали. Первенство в мире по выращиванию жемчуга держит Япония, которая в конце XIX в. переняла это искусство у китайцев.

   В настоящее время более 90% жемчуга выращивается искусственно. Начиная с 30-40 г.г. XX в. в России тоже стали развивать этот промысел. Многие колонии речных моллюсков в наиболее чистых реках уже восстановлены. В связи с тем, что украшения из жемчуга снова входят в моду благодаря своей красоте, идеальному сочетанию с серебряной оправой и относительно доступным ценам, можно с уверенностью предсказать новый «жемчужный ренессанс» в России. Для этого имеются необходимые природные условия. В настоящее время российский рынок дешёвых украшений заполнил китайский речной жемчуг.



Копирование материалов – только с разрешения автора


Статьи на тему
  • Жемчужная пудра. Жемчужный порошок – Жемчужная пудра. Жемчужный порошок. Способы применения жемчужной пудры и порошка. Косметическое использование экстракта жемчуга.
  • Жемчуг – Литотерапия. Описание лечебных и магических свойств жемчуга, драгоценных камней, минералов и горных пород. Лечебные камни. Лечение камнями. Магия жемчуга. Жемчужная пудра, жемчужный порошок. Перламутр.

banner 5